Медики: для сохранения здоровья глаз нужно питаться определенным образом


По словам специалистов, некоторые продукты буквально убивают глаза человека. Как передает "Российская газета", один из самых опасных продуктов - белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В таком хлебе много рафинированного крахмала, в ответ на который, повышается выработка инсулина. Высокая концентрация инсулина негативно отражается на состоянии глаз и способствует развитию близорукости. Такой же эффект производят все продукты с быстрыми углеводами (мучное, сладкое, макаронные изделия, рис).

В свою очередь, кофе и спиртное, сужающие сосуды, нарушают кровообращение в глазах. К слову сказать, алкоголь воздействует на зоны мозга, отвечающие за восприятие визуальной информации. Медики также выступают против фастфуда, газировки, вредных снэков (сухарики, чипсы), сладких продуктов и соусов с обилием пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее. Вообще следует избегать продуктов с обилием Е-добавок. Профицит соли (больше 6 граммов в день) способствует задержке воды, что грозит повышением внутриглазного давления. А это может привести к развитию катаракты.

Чтобы поддержать глаза, следует обратить внимание на витамин А, витамины группы В и лютеин. Данные витамины улучшают кровоснабжение, подпитывают ткани сетчатки, поддерживают прозрачность хрусталика. Дефицит витаминов А, В1, РР приводит к тому, что в условиях низкой освещенности человек перестает хорошо видеть. Такой дефицит наблюдается у людей, не потребляющих рыбу и яйца.

Комментирует врач-диетолог "Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи" Екатерина Бурляева: "Ешьте чернику, морковь, сладкий перец, шпинат, брюссельскую капусту. Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь) тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики "синдрома сухого глаза". Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю".

Перейти в раздел «Пресс-центр»