Медики: в Подмосковье можно легко отравиться "ложными ягодами"


Эксперты из Минэкологии России предупреждают о том, что собирать ягоды следует согласно правилам. В противном случае, можно отравиться. Опасны, в первую очередь, те растения, чьи плоды представляют собой ягоды или так называемые семянки (односеменные нераскрывающиеся плоды). Они способны вызвать сильное отравление. По статистике, чаще всего за съедобные принимают ягоды волчеягодника обыкновенного ("волчья ягода"), пишет "Газета.RU".

Но такие ягоды грозят отравлением с тошнотой, слабостью и судорогами, а в отдельных случаях - летальным исходом. Специалисты рекомендуют при отравлении этой ягодой сразу вызывать врача, давать пострадавшему воду, обволакивающую суспензию и спазмолитик. Кстати, ядовиты также листья и цветы - при попадании сока на кожу появляются покраснение и волдыри.

Белладонна - многолетнее травянистое растение - вызывает отравление за счет содержания атропина. Это сильный алкалоид, провоцирующий рвоту, тошноту, снижение артериального давления, тремор, возбуждение, судороги, галлюцинации, раздражительность, угнетение ЦНС, сосудодвигательного и дыхательного центров. Об отравлении белладонной обычно говорит тахикардия, сухость в горле, потеря ориентации и бред. При отравлении белладонной требуется срочная медицинская помощь. Врачи советуют сразу вызывать рвоту и принимать активированный уголь.

Эксперты также предупреждают в отношении вороньего глаза четырехлистного. В нем содержится паристифин, соединение, вызывающее судороги. Это растение опасно целиком: листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища - для желудочно-кишечного тракта. При отравлении фиксируются боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца (иногда происходит его остановка).

Перейти в раздел «Пресс-центр»