Медицинские кабинеты могут появиться прямо на рабочих местах


Минздрав предлагает возродить институт цеховых врачей. Компенсация работодателям за открытие медицинских кабинетов на рабочих местах, вероятно, будет выплачиваться из средств ФСС и ФФОМС. "Известия" передает: появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи, но по карману лишь крупному бизнесу, говорят эксперты.

Итак, до 20 августа ведомство должно представить предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве. Свои соображения выскажут также Минтруда, Роспотребнадзор, Федеральный фонд ОМС (ФФОМС), Фонд социального страхования (ФСС), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Эксперты предлагают отдельно выделить крупные предприятия химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности при разработке инициативы. "Экономически целесообразно открывать медчасть на предприятии, где работают не меньше 15000 человек. Вероятно, даже одну на несколько предприятий. Причем, было бы выгодно делать медчасти, которые в СССР назывались "открытого типа" - они обслуживали и проживающее рядом население. В малых и средних организациях можно было бы рассмотреть возможность работы врача, приходящего пару раз в неделю", - говорит первый директор фонда ОМС Владимир Гришин.

Система цеховых врачей, принятая в СССР, позволяла проводить вакцинацию от гриппа, оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием терапевта, проводить предсменные и послесменные осмотры. Сейчас содержание такого кабинета обойдется в 1,5–3 миллиона рублей в год. Оплата работы самого врача - минимум 700000–800000 рублей в год.

Перейти в раздел «Пресс-центр»