Меры наказания за непропуск "скорой" на дороге ужесточат


Во втором чтении Госдума приняла пакет законопроектов о наказании для тех, кто мешает медикам попасть к пациенту, передает "Российская газета". Теперь повышаются административные штрафы за непропуск машины скорой помощи (до 5000 рублей). А также предполагается уголовная ответственность, если пациент в результате создания помех пострадал или умер (лишение свободы на 2 и 4 года соответственно).

Комментирует председатель Госдумы Вячеслав Володин: "Это должно защитить людей, нуждающихся в срочно медицинской помощи. Но ответственность будет дифференцированной". Также суд может назначить более мягкое наказание. Например, это может быть штраф до 80000 рублей, принудительные работы до 2 лет или арест сроком до 6 месяцев.

Кстати, поднимается штраф за непропуск любых машин спецслужб, если у них есть мигалка синего цвета и спецраскраска на бортах. Еще в Уголовный кодекс вводится норма о наказании за вред или угрозы медикам. Умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга грозит заключением на срок до 2 лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью грозит сроком до 5 лет.

Был оставлен открытым перечень действий, которые могут быть оценены как воспрепятствование работе врачей. По словам чиновников, это сделано потому, что самые разные помехи могут быть оценены судом как препятствие для выполнения профессионального долга, а прописать все возможные варианты нереально.

Перейти в раздел «Пресс-центр»