Минздрав обещает разобраться с навязыванием платных услуг в госклиниках


У россиян продолжают возникать вопросы относительно того, какие медицинские услуги должны оказываться на безвозмездной основе. Как передает "КоммерсантЪ", Минздрав пообещал уточнить критерии для оказания платного лечения государственными клиниками и больницами. Чиновники признаются: пока из-за отсутствия четкого разграничения бесплатные услуги могут замещаться платными. На практике иногда происходит принуждение к платежам. "Жалобы на случаи навязывания платных услуг в ущерб лечению по ОМС ежегодно входят в пятерку наиболее частых обращений в страховые организации",- констатирует Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

К тому же, иногда медработники одновременно задействованы в оказании платных и бесплатных медицинских услуг. Это грозит сокращением времени оказания последних и может увеличивать время ожидания пациентами оказания бесплатной помощи. В связи с этим Минздрав должен переформулировать условия оказания платного лечения в рамках системы ОМС.

Независимые эксперты со ссылкой на Счетную палату констатируют: рост расходов на зарплаты медиков для исполнения "майских указов" привел к существенному увеличению задолженности медучреждений в 2017–2018 годах, что может подтолкнуть больницы к развитию сегмента платных услуг. В связи с этим высказываются предложения относительно частичного ограничения объемов бесплатной медпомощи. Возможно введение лимита на посещение врача или вызов его на дом.

Перейти в раздел «Пресс-центр»