Минздрав рассказал о своем отношении к марихуане


Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова высказала однозначную позицию относительно легализации легких наркотиков в России. Минздрав не поддерживает движение легализации, набирающее силу по всему миру. "Любые препараты, которые каким-то образом модифицируют ментальные и эмоциональные функции человека вредны", - говорит Скворцова.

Правда, министр признает:данные препараты могут быть использованы для лечения конкретного пациента, передает "Ремедиум". Причем, это возможно только в качестве кратковременной терапии, проводимой строго под контролем врача, для выведения из патологических состояний.

Кстати, этим летом Саджид Джавид, министр внутренних дел Великобритании, в исключительном порядке разрешил использование масла медицинской марихуаны для лечения 12-летнего мальчика, Билли Колдвела, с тяжелой формой эпилепсии. На сегодняшний день это первый и единственный случай получения подобного разрешения в стране. Но теперь прецедент создан. И независимые эксперты уже говорят о возможной легализации медицинской марихуаны, в частности, для лечения эпилепсии. Подобная терапия одобрена в нескольких странах, включая США.

Ребенок страдает от тяжелой формы эпилепсии. Стандартная терапия ему не помогала. Некоторое время назад ребенок вместе с матерью посещал Канаду, где получил масло медицинской марихуаны. Но в Британии таможенные службы изъяли незарегистрированное в стране лекарственное средство. "Сегодня утром я воспользовался своими исключительными полномочиями для срочной выдачи Билли Колдвелу лицензии на прохождение лечения маслом медицинской марихуаны. Я принял это решение на основании заключения врача о необходимости подобной терапии", - заявил Саджид Джавид.

Перейти в раздел «Пресс-центр»