Минздрав успокоил: Россия не идет к ВИЧ-катастрофе


В последнее время стали появлялись сообщения о росте заболеваемости ВИЧ в России. К примеру, "РБК" заявляет, что количество регионов с эпидемией ВИЧ за три года выросло более чем на 40%. Как отмечает РИА "Новости", Минздрав объясняет это "статистическими играми" и не связывает с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Представители ведомства констатируют: "Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание".

Согласно официальным данным за прошлый год, в России ВИЧ-инфекцию выявили почти у 86000 человек. Новые случаи заражения у 71% взрослых и у 83% детей выявляются на ранних стадиях. В общей сложности в России зафиксировано 896000 человек с ВИЧ. Из них под диспансерным контролем находятся 712500 человек. Но многие не знают о наличии ВИЧ-инфекции. Еще весной замминистра здравоохранения Олег Салагай рассказал, что примерно 100000 россиян не знают о своем ВИЧ-статусе.

Перейти в раздел «Пресс-центр»