Мировая эпидемия ожирения открывает окно для пандемии гриппа


Сотрудники Университета Мичигана выяснили: тучные люди, зараженные вирусом гриппа, могут инфицировать больше окружающих, чем люди с нормальным весом, передает "Известия.RU". Анализ 1800 медицинских карт людей, которые переболели гриппом в течение трех сезонов, это доказал.

Оказывается, у лиц с избыточным весом вирус сохраняется в теле на 42% дольше, чем у остальных. В итоге они дольше болеют и более заразны. Ученые объясняют это так: ожирение может нарушать иммунную реакцию, вызывая хронические воспалительные процессы и позволяя гриппу дольше оставаться в организме.

Кстати, ранее было установлено, что рацион питания напрямую отражается на работе иммунной системы. Исследователи из Монашского университета выяснили, что продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают противовирусный иммунный ответ. Так, потребление большого количества клетчатки защищало грызунов от гриппа, активируя лейкоциты (белые кровяные клетки).

По словам ученых, типичная Западная диета может ослаблять способность организма противостоять инфекциям, так как она включает жирные и сладкие продукты, содержащие мало клетчатки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»