Многие пожилые люди переносят скрытые инсульты, предупреждают врачи


Университет Макмастера, передает "Новости Mail.RU", подсчитал: каждый год в мире около 0,5% хирургических пациентов старше 65 лет переносят во время или сразу после операции инсульт. В этих случаях инсульт дает о себе знать видимыми симптомами - слабостью рук, проблемами с речью. Однако существует так называемый скрытый, или молчаливый инсульт. У него нет видимых симптомов, и диагностировать его возможно только по МРТ мозга. Именно этот тип инсульта привлек исследователей.

В исследовании принимали участие 1114 пожилых пациентов из Северной и Южной Америк, Азии, Новой Зеландии и Европы. Все они перенесли обширное оперативное вмешательство, но не на сердце, а на других органах. В течение девяти дней после операции им была сделана МРТ головного мозга, чтобы выявить признаки скрытого инсульта. В итоге инсульт диагностировали у 7% пациентов. Ученые в течение года после операции наблюдали за пациентами, чтобы отследить изменения интеллектуальных способностей. Ярко выраженное снижение интеллекта затронуло 42% перенесших скрытый инсульт.

Также, как оказалось, скрытый инсульт повышал риск психических расстройств, выраженного инсульта и нарушения мозгового кровообращения. В целом, по словам специалистов, у пожилых людей операции гораздо чаще приводят к скрытым инсультам, чем к явным.

Перейти в раздел «Пресс-центр»