Молекулы, содержащиеся в красном вине, станут основой нового лекарства


Речь идет о создании препарата, который позволит максимально эффективно снижать кровяное давление. Ресвератрол - антиоксидант - можно найти в винограде. И его давно считают универсальным средством против целого набора недугов, включая рак и деменцию, пишет The Daily Mail. Однако до недавнего времени ученым не удавалось получить реально работающее средство.

Сотрудники Королевского колледжа Лондона установили, что ресвератрол взаимодействует с белком PKG1a в стенках сосудов. Он добавляет к белку кислород, приводя к расширению сосудов и падению давления. Ученые давали соединение мышам, и у тех отмечалось снижение давления, равное 20 миллиметрам ртутного столба. Эффект наступал всего за 15 дней.

Ни одно из существующих лекарств не работает таким образом. То есть возможно создание принципиально нового класса препаратов. Однако это не означает, что для снижения давления необходимо пить вино. Для получения аналогичных результатов, пришлось бы выпивать около 1000 бутылок в день. Также ученым предстоит изменить структуру соединения, чтобы сделать его более стабильным и одновременно доступным.

Перейти в раздел «Пресс-центр»