Мозговой чип - продвинутое средство для людей, страдающих от паралича


Ученые создали революционное устройство, которое позволит парализованным людям, используя силу мысли, выполнять различные задачи, передает The Daily Mail. Интерфейс, соединяющий мозг и планшет, называется BrainGate. Он позволяет отправлять сообщения, просматривать прогноз погоды и даже играть на цифровом пианино. Чтобы система заработала, необходимо имплантировать небольшой чип в мозг (в двигательную кору).

Испытания системы провели сотрудники Университета Брауна, Медицинского центра по делам ветеранов Провиденс, Массачусетской больницы и Стэнфордского университета. В эксперименте приняли участие три человека с параличом. Сообщается, что в чипе насчитывается 100 электродов, которые отсылают сигналы на компьютер. В свою очередь, программа, установленная на компьютере, может выявлять определенные схемы мозговой активности, среди которых мысленные команды на выполнение отдельных задач. Эти команды выливаются в реальные действия на планшете.

Каждая команда пересылается на планшет через Bluetooth. Значит, не нужны провода, и принцип действия напоминает беспроводную "мышку". Добровольцам предлагали воспользоваться почтовыми клиентами (скорость печати доходила до 30 символов в минуту), проверить погоду, посмотреть видео в интернете, сыграть на симуляторе пианино и совершить онлайн-покупки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»