Мурлыканье кошки может заменить лекарства, говорят неврологи


Как отмечает "Новости Mail.RU", кошачье мурлыканье благотворно влияет на нервную систему и психику человека. Комментирует главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников: "Ученые объяснили, что дело в частоте колебаний звуков мурлыканья в диапазоне 20−44 Гц. Именно оно включает терапевтический эффект, схожий с лечебным воздействием ультразвука на человека. Есть немало приверженцев этой гипотезы. Существует лечение с помощью кошек - фелинотерапия. Оно помогает снять стресс, провести психологическую разрядку. Звуки кошачьего мурлыканья полезно также слушать в записи, как и успокаивающие звуки природы".

Правда, стоит помнить, что кошки нередко переносят опасные заболевания. Врачи не советуют спать с ними в одной кровати. Это в особенности актуально для детей с недоразвитой иммунной защитой. Младенцам спать с кошкой недопустимо, подчеркивают специалисты. "Во-первых, кошка весит часто больше ребенка. Она может придавить его. Во-вторых, иммунная система маленького ребенка еще неразвита. Он оказывается уязвимым перед возбудителями заболеваний, которые могут переносить коты.

Это, например, токсоплазмоз, лишай, гельминты. В-третьих, кошки днем много спят, а ночью они активны. Ночью кошка начнет играть и не даст ребенку нормально выспаться. То же самое касается взрослых - делить с питомцами кровать негигиенично из-за риска заражения болезнями, которые переносят кошки", - заявляет Тяжельников.

Перейти в раздел «Пресс-центр»