Мужчины с высоким уровнем тестостерона склонны к изменам


Это открытие, передает The Daily Mail, сделал Университет Цюриха. При этом сниженный уровень гормона был связан с малой вероятностью измены партнеру. Выводы могут быть в особенности актуальны для мужчин, проходящих гормональную заместительную терапию. Она набирает популярность не только как средство повышения либидо, но и как лечение депрессии.

Тестостерон связан с мышечной массой, половым влечением, низким голосом и прочими половыми признаками. Ранее его высокий уровень в крови связывали со склонностью к рискованному поведению и с повышенным вниманием со стороны противоположного пола (такие мужчины привлекательны в качестве кратковременных партнеров).

В рамках исследования ученые опросили 224 мужчин, которые были в отношениях минимум 20 лет. Добровольцев опрашивали относительно измен, а также у них забирали образцы слюны для оценки уровня тестостерона. Оказалось, более трети мужчин изменяли партнершам минимум один раз. И большинство изменщиков имели уровень тестостерона выше среднего. По словам ученых, это объясняет, почему мужчины в принципе больше склонны к изменам.

Перейти в раздел «Пресс-центр»