Наркологи определили самые проблемные регионы в России


Эксперты "Трезвой России", передают "Известия", провели масштабное исследование данных за 2018 год и узнали, в каких регионах реже всего употребляют наркотики. Так, Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика были максимально свободны от наркотиков. А вот наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской и Челябинской областях, а также в Хакасии.

Статистику столице портят мигранты, признают эксперты. А челябинское представительство Минздрава не считает показатели региона выдающимися. Кстати, согласно прошлому отчету, самая неблагоприятная обстановка была в Сахалинской области, Еврейской автономной области область и Приморском крае. Сейчас там ситуация улучшилась, чего нельзя сказать о Северной Осетии - Алании (потеряла 27 пунктов в антинаркотическом рейтинге) и Мордовии (потеряла 18 пунктов).

Комментирует руководитель "Трезвой России" Султан Хамзаев: "Число наркоманов ежегодно увеличивается, а сами вещества становятся дешевле и доступнее. Это свидетельствует о том, что действующая стратегия устарела, и методик первичной профилактики критически мало". Напомним, что рейтинг составлялся, исходя из данных официальной статистики по основным направлениям в сфере незаконного оборота наркотиков (количество преступлений, больных наркоманией и умерших от острых отравлений) в расчете на 100000 населения. Между тем, реальная статистика может быть иной, ведь зачастую наркомания носит латентный характер.

"В зоне риска в плане употребления наркотиков находится Дальневосточный федеральный округ. Это территория, где произрастает конопля; через него также проходит наркотрафик", - заявляет директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. "Самый высокий оборот запрещенных веществ специалисты фиксируют в материально благополучных регионах. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске. Есть и косвенный признак, который свидетельствует о проблемности субъекта: число пациентов в реабилитационных центрах. По данным института, больше всего их в Иркутской области", - добавляет директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Перейти в раздел «Пресс-центр»