Найдена неожиданная причина развития болезней глаз


Бактерии, живущие на поверхности глаз, могут быть связаны с заболеваниями глаза или, напротив, дать иммунную защиту от болезней, установили ученые. Как передает Live Science, они полагают, что средства, меняющие микрофлору глаз, перевернут офтальмологию. В целом базовая микрофлора зависит от возраста, этнической принадлежности, места проживания, наличия недугов и факта ношения контактных линз.

Базовая микрофлора сводится к четырем типам бактерий - стафилококкам, дифтероидам, пропионибактериям и стрептококкам, а также к вирусу гепатита ТТ (находят на поверхности глаз 65% человек). Ученые проверили, могут ли бактерии на поверхности глаза стимулировать иммунный ответ, защищая глаза от опасных патогенов вроде Pseudomonas aeuruginosa.

Кстати, еще в 2016 году было высказано предположение, что защитные бактерии живут рядом с глазами. Последние изыскания показали: на поверхности глаз обитает бактерия Corynebacterium mastitidis (C. mast). Она стимулирует иммунные клетки, заставляя те выделять антимикробные соединения и убивая бактерии в слезной жидкости. Когда в глазах находили C., значительно снижался риск заражения Candida albicans и Pseudomonas aeuruginosa - патогенами, способными вызвать слепоту.

Перейти в раздел «Пресс-центр»