Неврологи показали, как именно никотин воздействует на мозг


Сотрудники Калифорнийского технологического института изучили то, как никотин влияет на нервную клетку, передает "Ридус". Известно, что никотин способен проникать в мозг, проходя сквозь гематоэнцефалический барьер. Никотин сталкивается с рецепторами nACh-r на поверхности нейронов.

Когда он связывается с этими рецепторами, у человека возникает чувство легкой эйфории. Но что происходит с никотином уже внутри нейрона, до недавнего времени было неизвестно. Это удалось понять благодаря искусственной системе из двух белков. Один белок связывался с никотином и менял форму, приводя к активации второго, флуоресцентного белка.

Таким образом появился светящийся маркер, который позволил наглядно увидеть распределение никотина в клетках. Оказалось, через несколько секунд после контакта с клеткой никотин проникал внутрь и оказывался в эндоплазматической сети. В этой структуре зарождаются новые белки, однако их "срок хранения" сокращается из-за никотина.

Рецепторы начинали активнее мигрировать к клеточной мембране. Так зарождается порочный круг: чем больше человек курит, тем больше никотиновых рецепторов у него становится, давая основу для никотиновой зависимости.

Перейти в раздел «Пресс-центр»