Неврологи пролили свет на феномен чувства одиночества


Чувство одиночества может реально подорвать здоровье, признают специалисты. В частности, страдает иммунитет, повышается риск болезни Альцгеймера, депрессии, рак, инфекции начинают активнее развиваться. Возможно обострение хронических заболеваний, касающихся легких, сердца, психики, отмечает "Med Новости".

Лаборатория динамики головного мозга Университета Чикаго установила: в мозге существуют химические сигналы, которые могут подталкивать человека к общению. Но в определенных случаях мозг воспринимает эти сигналы как показатель социальной опасности, тревожности, и у человека полностью пропадает желание социализироваться.

В свою очередь, стероидные средства, прегненолон, например, могут помочь при тревожности и устранить ощущение опасности, которое ведет к одиночеству. В рамках эксперимента группе добровольцев давали 400 миллиграммов прегненолона. И это позволяло уменьшить остроту чувства одиночества.

Также есть основания полагать, что применение "гормона объятий" - окситоцина - облегчит состояние людей, страдающих от хронического одиночества (не могут коммуницировать с людьми и одновременно страдают от социальной изоляции). При высокой концентрации окситоцина человек больше доверяет окружающим и активнее себя проявляет в социуме.



Перейти в раздел «Пресс-центр»