Неврологи рекомендуют: лучше осваивать сразу несколько новых вещей


Это усилит когнитивный потенциал, пишет Eurek Alert. Данный совет особенно актуален для пожилых людей. Чтобы затормозить приход старческого слабоумия, эксперты советуют пожилым людям постоянно осваивать что-то новое. Идея в том, чтобы осваивать несколько вещей сразу, как это делают дети.

Итак, ищутся новые навыки, которыми можно овладеть, поддерживается мотивация, человек доверяется вдохновляющему его наставнику и работает в среде, где планка качества задана довольно высоко. Был проведен эксперимент с участием людей 58-86 лет. Их просили в течение трех месяцев посещать 3-5 занятий (около 15 часов в неделю). Это были занятия по испанскому, по освоению iPad, фотографии, по рисованию и сочинению музыки.

До, вовремя и после занятий добровольцы проходили тестирование на рабочую память, когнитивный контроль, качество эпизодической памяти. Спустя всего полмесяца добровольцы улучшили свои когнитивные показатели, сравняв их с показателями людей на 30 лет младше. Все показатели сохранялись, пока люди осваивали несколько навыков одновременно.

Перейти в раздел «Пресс-центр»