Новая антидот-система спасает от передозировки опиоидными средствами (ВИДЕО)


Люди, вынужденные принимать опиоидные анальгетики, постоянно находятся в группе риска передозировки. Университет Пердью решил эту проблему, разработав носимое устройство, которое в автоматическом режиме фиксирует передозировку и вводит налоксон. Это антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь, героина. Как отмечает Eurek Alert, антидот постоянно находится при пациенте.

Также "плюс" заключается в том, что устройство само регистрирует проблему и доставляет антидот в течение 10 секунд. Оно очень напоминает инсулиновую помпу. Человеку не требуется давать оценку своему состоянию и вводить антидот. Передозировка грозит остановкой дыхания и смертью. Устройство первично фиксирует передозировку по частоте дыхания (она не должна быть ниже пороговых значений).



Система состоит из двух основных элементов - сенсора, следящего за дыханием, и капсулы с антидотом, вживляемой под кожу. По оценкам разработчиков, их система поможет выиграть время. У человека будет примерно час на то, чтобы добраться до врача.

Перейти в раздел «Пресс-центр»