Новая терапия болезни Паркинсона обещает поставить крест на недуге


Впервые японские ученые из Университета Киото пересадили стволовые клетки в мозг пациенту в рамках нового исследования, посвященного поиску методов лечения паркинсонизма. Как отмечает Japan Today, в прошлом месяце в мозг 50-летнего пациента ввели индуцированные плурипотентные стволовые клетки (iPS), которые могут развиваться в любые клетки в организме. Их получают, возвращая взрослые клетки в незрелое состояние.

Сейчас состояние пациента стабильно, но наблюдение за ним продолжится в течение двух лет. Известно: в левую часть мозга пациенту ввели 2,4 миллиона iPS-клеток. Если в ближайшие полгода состояние пациента не ухудшится, ему введут еще 2,4 миллиона клеток в правую часть мозга. Клетки забраны у здорового донора. Из них ученые получили клетки-предшественники, производящие дофамин, которых не хватает пациентам с паркинсонизмом. Тестирование методики, по словам ученых, должно пройти в общей сложности на семи добровольцах.

На руках специалистов также есть данные эксперимента с обезьянами. Животным введение клеток позволяло вернуть подвижность. Что важно, через два года после клеточной инъекции в телах животных не было следов раковых образований.

Перейти в раздел «Пресс-центр»