Новое средство противостоит лекарственной устойчивости рака


Российские ученые под руководством Вениамина Хазанова и профессора Наримана Салахутдинова из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова занимаются разработкой уникального противоракового препарата. На данный момент уже пройдена доклиническая стадия испытаний, пишет "Российская газета".

Средство нацелено на борьбу с опухолями, устойчивыми к химиотерапии. Согласно статистике, до 90% пациентов с мелкоклеточным раком легкого сначала поддаются лечению, но полная ремиссия наступает лишь у 30-40%. Из-за высокой активности восстановления ДНК в раковых клетках опухоли трудно уничтожить; у рака развивается устойчивость. Восстановление осуществляется ферментами репарации.

Новое средство блокирует работу данных ферментов. И это позволяет справиться с раком, доказали эксперименты с животными. Если оставшиеся эксперименты пройдут удачно, к 2025 году препарат может поступить в промышленное производство. Исследователи уже ведут переговоры с российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями.

Перейти в раздел «Пресс-центр»