Онкологи натравили на раковые клетки хитрый вирус


Штамм вируса, вызывающего простуду, способен находить, заражать и убивать раковые клетки у пациентов с раком мочевого пузыря, пишет The Deccan Chronicle. На примере 15 пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря ученые проверили безопасность и переносимость вируса CVA21 (вирус Коксаки).

Пациентам за неделю до операции по удалению опухолей, вводили вирус через катетер, установленный в мочевом пузыре. Анализ тканей после операции показал: вирус отличается повышенной селективностью. То есть он атакует только раковые клетки пузыря, не трогая здоровые.

Вирус заражал раковые клетки и размножался в них, вызывая разрыв и смерть клеток. Более того, когда зараженные клетки умирали, заново воспроизведенный вирус начинал атаковать еще больше раковых клеток. Обычно опухоли в мочевом пузыре не имеют иммунных клеток. Это не дает иммунитету человека их находить.

Вероятно, заражение вирусом делало раковые клетки, помимо прочего, видимыми для иммунитета. Вирус однозначно вызывал воспаление и стимуляцию иммунных клеток. Никаких серьезных побочных эффектов от терапии выявлено не было. А у одного пациента медики вообще не нашли следов рака во время операции.

Перейти в раздел «Пресс-центр»