Онкологи обнаружили из числа вирусов новый противораковый агент


Вирус Сенека-Валли стал предметом исследования Университета Отаго, передает "Lenta.RU". Ученые установили, что вирус заражает раковые клетки и уничтожает их. Наблюдения показали: вирус связывается с белковым рецептором ANTXR1, располагающимся на поверхности раковых клеток.

Что важно, здоровые клетки вирус не трогает. Также ученые подчеркивают низкий риск развития устойчивости к противораковой терапии на основе вируса. Секрет в изменении самого вируса. Ученые его модифицировали таким образом, что удалось оставить часть, взаимодействующую с ANTXR1, и убрать то, на что реагирует иммунная система человека.

А вот Университет Техаса предложил прицельно действующую противораковую терапию на основе бактерий C. novyi-NT. Этим бактериям для комфортной жизни нужна среда с низким уровнем кислорода (наблюдается в опухолях). А вот здоровые клетки тела их не интересуют.

Специалисты вводили бактерии в опухоли 24 пациентов (имели устойчивые к лечению твердые опухоли). Среди них у 15 была саркома, у 7 - карцинома и у 2 - меланома. Одна доза разнилась от 10000 до 3 миллионов бактериальных спор. Оказалось, лучше всего пациенты переносили дозу в 1 миллион спор.

Усыхание опухолей более чем на 10% наблюдалось у 23 пациентов (в 46% случаев раковые клетки просто растворялись). Улучшался и иммунный ответ - усиливалась выработка иммунных Т-клеток и, как следствие, цитокинов, а также лимфоцитов. То есть C. novyi-NT могли не только напрямую разрушать опухоли, но и стимулировать иммунитет на борьбу с раком.

Перейти в раздел «Пресс-центр»