Онкологи опробовали на опухолях "противораковый клей"


Сотрудники Массачусетского технологического института выявили молекулу, способную приклеить убийственное соединение к раковым тканям, передает Xinhua. Эта молекула может стать основой терапии с низкой степенью токсичности. Речь идет о молекуле белка, которая не позволяет цитокинам покидать опухоль после их введения.

Цитокины, как ранее было установлено, вместе с иммунотерапией могут убивать рак. Но они опасны и для здоровых тканей, если попадают в них. Онкологи уже пытались напрямую вводить цитокины в опухоль, однако соединения за считанные минуты выходили из опухоли. В рамках последнего исследования ученые анализировали разные белки в опухолях. Внимание привлек коллаген в твердых опухолях.

К цитокинам присоединили белок (лумикан), буквально приклеивающийся к коллагену. Два цитокина ввели в опухоли у мышей (меланому). В чистом виде введение цитокинов приводило к смерти всех грызунов. Комбинирование с иммунотерапией спасало жизнь нескольким животным. Но когда использовался лумикан, то выживало более 90% мышей.

Перейти в раздел «Пресс-центр»