Опиоидные обезболивающие, возможно, вызывают страшные врожденные дефекты


Американские эксперты ищут возможную связь между приемом опиоидных средств и появлением на свет детей с врожденным дефектом, передает The Daily Mail. Речь идет о тех случаях, когда ребенок рождается с кишечником, расположенным вне брюшной полости (гастрошизис). К счастью, в большинстве случаев аномалию можно исправить хирургическим путем.

В США такое отклонение фиксируется примерно у 1800 новорожденных в год. Но число детей с аномалией постоянно растет. И, возможно, эксперты нашли причину. Известно, что аномалия чаще развивается, если мать находилась в подростковом возрасте и на раннем сроке беременности курила или пила. Однако последние исследования говорят также о 60%-м росте риска в странах с высоким уровнем потребления опиоидных средств.

Есть и информация ранее проводимого анализа, говорящая о повышении риска врожденных дефектов в случае приема опиоидных анальгетиков до беременности или на начальных сроках. Пока выводы делать рано, говорят эксперты. Работа по изучению возможной связи продолжается.

Перейти в раздел «Пресс-центр»