Опробован новый подход, способный заменить стандартную терапию ВИЧ


Ученые проверили эффективность новой комбинированной терапии против ВИЧ. Как отмечает "Ремедиум", на данный момент завершена вторая фаза клинических испытаний. И она подтвердила эффективность лечения, которое предполагало введение экспериментального препарата каботегравира (cabotegravir) от компании GlaxoSmithKline и рилпивирина.

Одновременное введение двух средств в ежемесячном режиме позволяло подавить ВИЧ среди взрослых пациентов, не использовавших антиретровирусную терапию. Сообщается: в рамках исследования взрослые инфицированные пациенты сначала в течение 20 недель получали стандартную антиретровирусную терапию для снижения вирусной нагрузки, а затем переводились на ежемесячные инъекции экспериментальной комбинацией.

В итоге через 48 недель показатель подавления вируса был таким же, как и на фоне стандартной антиретровирусной терапии. Известно, что каботегравир относится к ингибиторам вирусной интегразы - фермента, управляющего функцией внедрения генетического материала вируса в геном хозяина. По своей структуре средство близко к антиретровирусному препарату долутегравиру.

Перейти в раздел «Пресс-центр»