Опрос показал, что пугает обычных россиян


Как отмечает "Новости Mail.RU", "Левада-центра" провел соответствующий опрос и установил: больше половины россиян боятся болезней своих детей и близких. Так, об этом говорили 58% респондентов. Для сравнения: в 2017 году за здоровье близких боялись почти на 10% меньше респондентов(47%), а в 1989 году - 61%. Боли и мучений боятся только 17% россиян, а собственной смерти - 9%. А 51% боится войны, 44% - потери работы (выше показатели, чем в 2017 году). Бедность и стихийные бедствия страшат 36% и 31% соответственно.

Кстати, опрос, проводившийся иностранными социологами, показал: долголетие пугает некоторых людей старческими болезнями. В частности, ужас вызывает идея развития деменции. И иногда страх постареть перевешивает страх смерти. Больше 1 человека из каждых шести предпочли бы умереть раньше 80 лет (это меньше средней продолжительности жизни).

Причем, латиноамериканцы чаще остальных хотели бы умереть раньше. А вот афроамериканцы мечтали дожить минимум до 100 лет. Это было установлено в ходе опроса 1600 человек 18-64 лет. Половина респондентов приходилась на женщин, а 33% - на выпускников вузов.

Каждый третий предпочел бы дожить минимум до 80 лет. Но четверть опрошенных - до 90 лет и больше. Оставшиеся хотели дожить до 100 лет. При этом если человек не очень радужно смотрел на старость, он предпочитал умереть раньше.

Перейти в раздел «Пресс-центр»