Опрос: россияне занимаются самолечением и почти всегда смотрят на цену лекарства


Как показал опрос исследовательской компании ResearchMe, передает "ТАСС", более 80% россиян минимум раз в жизни наблюдали отсутствие эффекта после применения препаратов (у 57% из них такая ситуация происходила не единожды). Чаще всего данная проблема наблюдалась у лиц 18-34 лет. Примерно такое же количество респондентов заявили, что занимаются самолечением. Лишь каждый шестой следует указаниям врача. Притом, для 45% опрошенных ключевую роль при выборе препарата играет его цена. Качество лекарств важно только для каждого третьего. 91% считает, что в России есть лекарства с оптимальным сочетанием цены и качества. Но почти 50% уверены: их выбор невелик.

Комментирует вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов: "Нужно помнить, что не существует таблетки, которая бы действовала на всех одинаково эффективно. У каждого человека своя биохимические индивидуальность: разный пол, возраст, обмен веществ, сопутствующие заболевания. Например, у человека со здоровым желудочно-кишечным трактом лекарство будет всасываться на 80%, у пациента с воспалительными заболеваниями - всего на 40%.

Неэффективная терапия также может быть связана с недостаточной приверженностью лечению со стороны пациента. Пациент иначе читает инструкцию, чем врач или фармаколог. Первое, на что он обращает внимание, - это на побочные явления. Этим он руководствуется, когда меняет себе лечение, делая его, как ему кажется, оптимальным. Например, он уменьшает дозу или прерывает курс раньше, чем прописал врач".

"Покупательная способность населения в России продолжает снижаться, пациенты стали экономить даже на лекарствах. Решить эту проблему поможет введение системы всеобщего лекарственного обеспечения, которая подразумевает, что часть расходов на лекарства берет на себя государство или страховщик", - отмечает заместитель генерального директора Stada в России Иван Глушков.

Перейти в раздел «Пресс-центр»