Особая микрофлора кишечника приводит к развитию рака, показали исследования


Бактерии можно однозначно винить в развитии рака кишечника. Как отмечает New Scientist, у людей с этим заболеванием обычно повышена концентрация Escherichia coli в пищеварительной системе. Согласно последним исследованиям, токсин, выделяемый этими бактериями, наносит вред ДНК в клетках желудочно-кишечного тракта. А это первый шаг к канцерогенным процессам.

Известно: одни штаммы E. coli вызывают пищевое отравление, а другие - мирно живут в составе общей микрофлоры. Ранее было установлено, что примерно 20% штаммов E. coli выделяют опасный для ДНК токсин - колибактин. Люди с воспалительным заболеванием кишечника и раком кишечника нередко демонстрируют повышение концентрации этих штаммов в теле.

Ученые из Гарвардского университета решили выяснить, что именно делает колибактин. Они ввели в культуры клеток желудочно-кишечного тракта бактерии. В итоге уже спустя 16 минут бактерии начинали выделять токсин, который наносил вред клеточной ДНК. А вот введение штамма, не выделяющего токсин, оказалось абсолютно безопасным для клеток. У лабораторных мышей наблюдалась та же закономерность.

Перейти в раздел «Пресс-центр»