Особый рацион гарантирует защиту от рака кожи


Морковь, брокколи и сладкий картофель могут предотвратить развитие рака кожи, показало исследование. Как отмечает The Daily Mail, эти овощи богаты витамином А. Данный витамин играет важную роль в сохранении здоровья кожи и, в частности, в поддержании механизма производства новых клеток, а также противостояния УФ-излучению.

Об этом говорят сотрудники Университета Брауна. Ученые проследили за группой добровольцев в течение более 20 лет, что позволило им сделать вывод: высокий уровень потребления витамина А снижал риск развития рака кожи на 17%. Витамин активировал фибробласты, поддерживающие эластичность кожи. Также предшественник витамина А, бета-каротин, является мощным антиоксидантом, помогающим нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают рак.

Ученые подчеркивают, что снижение риска развития рака отмечалось только у людей с высокими уровнем витамина А в рационе. Прием БАДов не производит такого эффекта. В принципе, существуют кремы с витамином А (его искусственными формами). Но они могут вызывать сухость, раздражение и повышение чувствительности кожи к солнцу. Также нужно помнить: сильный профицит витамина А связан с повышенным риском остеопороза, переломов шейки бедра, что особенно актуально для пожилых людей.

Перейти в раздел «Пресс-центр»