Особый режим гигиены обещает защитить от супербактерии


Согласно статистике, примерно 5% пациентов имеют метициллинрезистентный золотистый стафилококк на поверхности кожи или в носовой полости, передает The Daily Mail. Это повышает риск развития дополнительных инфекций в процессе выздоровления. Итогом может быть увеличение продолжительности госпитализации. Стафилококк способен поражать кожу, сердце, мозг, легкие, суставы.

Медицинская школа Ирвина Университета Калифорнии выяснила: риск инфекции возможно снизить почти на треть, если следовать особому режиму гигиены. Был проведен эксперимент с участием более 2000 пациентов с признаками наличия стафилококка. Все пациенты получили информацию о том, как избежать инфекции.

При этом 50% получили специальные продукты (полоскание для рта, жидкое антисептическое мыло с хлоргексидином и антибиотическое средство для смазывания носовой полости). Продуктами нужно было пользоваться с понедельника по пятницу через неделю на протяжении полугода. Спустя год 6% из этой группы стали жертвами инфекции. Для сравнения: в контрольной группе таковых было 9%.

Перейти в раздел «Пресс-центр»