Особый тренировочный режим снизит риск слабоумия


Тренировки высокой интенсивности лучше кардио работают, с точки зрения предотвращения развития деменции. По словам врачей из Университета Квинсленда, такие тренировки позволяют пригнать больше крови к мозгу, пишет The Daily Mail. Речь идет о комплексах упражнений, которые выполняются почти с максимальной затратой сил (выкладываться надо на 80%) на протяжении короткого отрезка времени.

Известно: с возрастом уменьшается приток крови к мозгу, что выливается в снижение когнитивных способностей. И физическая активность может затормозить этот процесс. Специалисты провели эксперимент, попросив добровольцев разного возраста пройти тренировку на выносливость (поддерживается постоянная частота сердцебиения; физическая отдача - примерно 65%) или тренировку высокой интенсивности.

Добровольцы крутили педали на велотренажере в течение 10 минут, после чего был 10-тиминутный период отдыха, или они более интенсивно тренировались в режиме "минута активности - минута отдыха". При этом ученые сравнили показатели притока крови к мозгу у 11 человек 25 лет и 10 человек в возрасте минимум 69 лет. Оба вида активности усиливали приток крови к мозгу пожилых людей. Но эффект сохранялся во время отдыха только в группе интенсивной тренировки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»