Особо полезный напиток можно получить из аналога картофеля


Топинамбур, известный также как "земляная груша", по химическому составу похож на картофель. Но в целом по питательности он превосходит многие овощи - в нем содержится до 3% белка, есть минеральные соли, растворимый полисахарид инулин, фруктоза, азотистые вещества, витамин B1, С и каротин. И, согласно последним исследованиям, напиток на основе топинамбура является настоящей находкой для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как отмечает "Российская газета", топинамбур используется в производстве препаратов для пациентов с диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. С топинамбуром можно готовить полезные напитки, если добавить в них тыквенное или морковное пюре. Главное требование - в напитке должно содержаться 15-20% топинамбура.

Кстати, Люблинский медицинский университет обнаружил новый суперпродукт и ценный источник антиоксидантов - ягоды аронии. В чистом виде ягоды вряд ли кто-то будет есть из-за специфического вкуса. Специалисты советуют добавлять их в каши и смузи. В отличие от многих ягод и фруктов, здесь полезные вещества не разрушаются вследствие термической обработки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»