Отчет: российские медицинские лаборатории работают с ошибками


В России была проведена первая масштабная проверка лабораторий иммуногистохимии (ИГХ), занимающихся выявлением особенностей раковой опухоли. Как передает РИА "Новости", четверть лабораторий часто ставила неправильные диагнозы при поиске следов мутаций, связанных с развитием рака груди. Комментирует академик Георгий Франк, главный внештатный специалист-патологоанатом Минздрава России: "При таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак прямой кишки или рак легкого, для установки правильного диагноза и выбора тактики лечения качество ИГХ-исследований особенно актуально".

Согласно статистике, рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Этот тип рака убивает около 500000 женщин каждый год. Выявить рак груди на ранней стадии непросто (маммография корректно обнаруживает его лишь в 12% случаев). Есть при этом данные, что наличие генов HER2, BRCA, ESR1 и ряда других участков ДНК, отвечающих за починку поврежденных хромосом и "самоуничтожение" клеток при фатальной поломке генома, повышает риск рака груди. Если знать, какие именно гены виновны в развитии рака, можно подобрать наиболее эффективную терапию, ведь влияние лекарств реально предсказать по генетическому профилю.

В России действует несколько десятков ИГХ-лабораторий, заявляющих о возможности ранней диагностики разных типов рака груди и поиска следов мутаций в раковых генах. Выяснилось: в первом случае серьезные ошибки были допущены в 26% лабораторий, а во втором - в 19% из них. Известно, что серьезные проблемы в работе возникают у примерно 29% ИГХ-лабораторий в Британии, Франции и США. В ближайшее время эксперты проверят российские лаборатории на качество выявления маркеров рака легкого, связанного с генами KRT7, KRT5/6, TTF1.

Перейти в раздел «Пресс-центр»