Отечественные эксперты заинтересовались молочными продуктами с пальмовым маслом


Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветврач РФ Николай Власов признает: некоторые производители добавляют в продукты пальмовое масло, причем, нередко техническое. Правда, пальмовое масло можно встретить в конфетах. И это не так страшно. Но если оно содержится в молочной продукции, это откровенный обмен потребителей, пишет "Российская газета".

При этом стоит различать пищевое и техническое пальмовое масло. "Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм.

Еще сорок лет назад в Великобритании была разработана специальная кормовая добавка для животных, которая представляет собой высокопористые гранулы полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно значительно поднять жирность молока коровы, но только это будет не молочный жир, а пальмовый. Он всасывается в организме коровы и может выделяться молочной железой", - рассказывает Власов.

Эксперт призывает внедрить новые правила производства и использования кормов, а также замкнутую систему отслеживания продукции животного происхождения. Россельхознадзор уже выступил с предложением ввести любое ввозимое пальмовое масло в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации.

Перейти в раздел «Пресс-центр»