Отечественные специалисты поставят крест на острых аутоиммунных заболеваниях


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила: российские ученые создали новое средство для лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний - болезни Бехтерева, псориатического артрита, пишет "Российская газета".

"Это революционная отечественная разработка на основе самых современных биоинформатических, генноинженерных технологий. Препарат адресно действует только на патологический клон клеток иммунной системы, в который входят клетки, являющиеся причиной аутоиммунного поражения, при этом значимо не угнетая общий иммунный фон. Препарат уникальный, он не имеет аналогов в мире и обладает рядом серьезных преимуществ перед используемыми сегодня антицитокиновыми моноклональными антителами. Препарат прошел все стадии доклинических исследований, в том числе, была проверена его безопасность и эффективность не только на мелких лабораторных животных, но и на обезьянах", - говорит министр.

За разработкой стоят сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством академика РАН Сергея Лукьянова и доктора биологических наук Дмитрия Чудакова. По их словам, новое средство не просто снижает уровень активности системной воспалительной реакции (развитие недуга тормозится), но и убирает источник болезни. Согласно разработанной схеме, лекарство потребуется принимать раз в 3-5 лет. Клинические испытания должны начаться в этом году.

Перейти в раздел «Пресс-центр»