Отказ от грудного вскармливания может привести к неожиданным последствиям


Если девочек кормить детской смесью, это может повысить риск болезненной менструации в дальнейшем, передает Reuters. Такой вывод был сделан после анализа состояния более 1500 женщин. Оказалось, факт кормления детской смесью на 40% увеличивал вероятность применения гормональной контрацепции в связи с болями и на 50% повышал риск от умеренной до сильной боли во время менструации.

В целом, если девочку хотя бы непродолжительное время кормили смесью, в 18-22 года она на 50% чаще сталкивалась со значительным дискомфортом во время менструации без использования гормональной контрацепции. По словам ученых, все дело в наличии сои в детских смесях. Она несет с собой фитоэстрогены - растительные соединения, похожие на эстроген.

Получается, что их воздействие происходит в момент, когда репродуктивная система девочки еще продолжает развиваться. Ранее проводившиеся исследования доказали: генистеин, один из соевых фитоэстрогенов, вводимый после рождения, влиял на развитие репродуктивной системы. Эти эффекты, касавшиеся и частей системы, связанных с менструацией, сохранялись в течение всей жизни.

Перейти в раздел «Пресс-центр»