Открытие: гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга


Университет Айовы сделал открытие: гормон сытости (холецистокинин) снижает риск болезни Альцгеймера, передает "Lenta.RU". Этот гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки.

В желудочно-кишечном тракте холецистокинин способствует поглощению жиров и белков. Но, оказывается, он активен и в гиппокампе - центре, задействованном в формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную.

Был проведен анализ данных 287 человек. Выяснилось: люди с более высоким уровнем гормона в теле имели на 65% сниженный риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера. Теперь специалистам предстоит выяснить, какой режим питания и рацион способствуют повышению уровня холецистокинина.

Перейти в раздел «Пресс-центр»