Открытие: холера не боялась пенициллина еще до изобретения антибиотиков


Специалисты собрали геном старейшего существующего штамма холерного вибриона NCTC 30, выделенного в 1916 году из образца фекалий британского солдата. Исследованный образец вибриона на сегодняшний день является самым старым публично доступным штаммом холеры. И, как передает "N+1", холерный вибрион демонстрировал устойчивость к пенициллину. У патогена нашли ген β-лактамазы - фермента, разрушающего один из структурных компонентов пенициллина. При этом, нужно помнить, что в то время антибиотики еще не открыли.

Ученые предполагают: возможно, патоген выработал устойчивость к природному антимикробному веществу. А еще анализ генома говорит о том, что больной носитель вибриона мог заразиться не одним патогеном. В геноме не было участка, кодирующего холерный токсин, отсутствовали "острова патогенности" (связаны с вирулентностью бактерии). Однако ученые обнаружили в геноме участок, кодировавший токсин, который мог вызывать диарею. Значит, возможно, смертельно опасная диарея развилась из-за присоединения вторичной инфекции вроде кишечной палочки.

Шестая волна холеры, на которую приходится исследованный штамм, прокатилась по миру с 1899 по 1923 год, унеся жизни более 800000 человек. Она началась в Индии и распространилась на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе и России.

Перейти в раздел «Пресс-центр»