Открытие: кардио производит мощный эффект на гормональную систему


Университет Копенгагена исследовал влияние разных видов физической нагрузки на людей. Оказывается, кардиотренировки на велотренажере позволяют повысить выработку гормона FGF21 в три раза больше, чем силовые тренировки, пишет Science Daily. И это производит позитивный эффект на обмен веществ. Вывод был сделан после экспериментов с 10 здоровыми мужчинами, которых разбили на две группы. Обе группы проводили кардио и силовые тренировки по разу в неделю. Каждая тренировка была интенсивной и длилась 60 минут.

Кардиотренировка предполагала работу на велотренажере при нагрузке в 70% от максимального потребления кислорода, а силовая - 5 упражнений на основные мышечные группы. Ученые брали образцы крови у участников исследования для оценки уровня сахара, молочной, желчной кислот, различных гормонов.

Оказалось, значительное повышение выработки гормона FGF21 наблюдалось именно после кардиотренировки. А известно, что FGF21 спасает от ожирения, диабета и различных метаболических расстройств. Также производство еще одного гормона - FGF19 - усиливалось после кардио. Примечательно: FGF19 является фактором роста. И ученые ожидали, что его выработка возрастет после силовой тренировки. Но ситуация оказалась обратной - после силовой тренировки концентрация FGF19 немного снижалась.

Перейти в раздел «Пресс-центр»