Открытие: мозг "сов" и "жаворонков" устроен по-разному


Было проведено сканирование мозга "сов" (люди, ложившиеся спать в 02:30 и просыпавшиеся в 10:15) и "жаворонков" (ложились раньше 23:00 и вставали в 06:30), передает BBC. Оказалось, у "сов" наблюдалось меньше активных связей в зонах мозга, связанных с поддерживанием человека в сознании. Также страдало внимание, замедлялась реакция и усиливалась сонливость.

Получается "совы" обречены страдать из-за общепризнанного режима работы и учебы. Сообщается, что в рамках проведенного исследования ученые пригласили 38 добровольцев. Им предлагалось пройти серию тестов, которые выполнялись в течение дня (в промежуток с 08:00 по 20:00). При этом требовалось фиксировать свою степень сонливости.

"Жаворонки" реже жаловались на сонливость и демонстрировали самую высокую скорость реакции в рамках утренних тестов. В целом "жаворонки" лучше себя чувствовали по утрам. А вот "совы" были самыми бодрыми и быстрее выполняли задания в 20:00. Правда, нельзя сказать, что "жаворонки" полностью провалились в рамках вечерних тестов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»