Открытие: острая пища оказалась небезопасной для мозга


Университеты Катара, Южной Австралии, Аделаиды и Пенсильвании проанализировали влияние перца чили на когнитивные функции пожилых людей. В течение 15 лет ученые собирали данные почти 5000 человек, передает "Новости Mail.RU". На начало исследования добровольцам в среднем было 63,5 года.

Каждые 2-3 года добровольцы проходили тестирование когнитивных способностей и рассказывали о своем рационе. Любители острой пищи демонстрировали более выраженное и быстрое снижение когнитивных способностей. Пороговым был признан уровень потребления в 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день.

Если человек потреблял такой объем перца и больше, риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей повышался в 2 раза по сравнению с тем, кто не ел острое вовсе. Примечательно: перец чили был преимущественно опасен для людей с низким Индексом массы тела и высоким уровнем физической активности.

Ученые подчеркивают: чили - одна из самых популярных специй в мире, особенно в странах Азии. В некоторых регионах Китая каждый третий взрослый ест пищу с чили ежедневно. Известно, что капсаицин - активный компонент чили - ускоряет обмен веществ, способствует похудению и помогает при сосудистых заболеваниях, нормализуя артериальное давление. Как он может негативно повлиять на когнитивные способности, ученые сказать не могут.

Перейти в раздел «Пресс-центр»