Открытие: понять, кого настигнет слабоумие, можно за 10 лет до постановки диагноза


Университет Копенгагена обратил внимание на ген - аполипопротеин E. Исследование 104000 человек показало: по этому гену можно предсказать развитие деменции за 10 лет до появления первых симптомов, пишет "Российская газета". Было установлено: существует три основные формы аполипопротеина E - APOE2, APOE3 и APOE4.

Как раз последняя провоцирует развитие болезни Альцгеймера (она же является причиной около 70% случаев деменций). Если учесть возраст, пол и наличие определенных вариаций в аполипопротеина Е, то можно выявить людей из группы повышенного риска деменции. Так, для 60-летних мужчин и женщин с APOE4 риск появления деменции составляет 6% и 7% соответственно. Для лиц 70 лет - 12% и 16%, а для 80-летних - 19% и 24%.

А другое исследование показало: мутация APOE4 (есть примерно у 10% жителей Земли) повышает риск болезни Альцгеймера в три раза. Две копии мутировавшего гена APOE повышают риск в 12 раз. Российские генетики проверили, как часто подобные мутации встречаются среди россиян. В целом анализу подверглись геномы 2500 человек.

Примерно пятая часть обследованных людей была обладателями мутаций, повышающих вероятность развития болезни в пять раз, и еще 3% были носителями "двойного" варианта APOE4, наличие которого повышает риск более чем в 10 раз. Три четверти жителей России и ближнего зарубежья в группе носителей "нейтрального" варианта гена APOE, который не увеличивает и не уменьшает вероятность развития болезни, а 2% обладают генотипом e2/e2, который снижает риск приобретения недуга.

Перейти в раздел «Пресс-центр»