Открытие: старение клеток центральной нервной системы - причина слабоумия


Американские ученые провели эксперимент с мышами, попытавшись остановить патологические процессы, связанные с деменцией, передает "Хроники событий со всего мира". Мыши были генетически изменены, дабы вызвать у них патологические изменения в головном мозге. У животных формировались токсичные отложения тау-белка.

Параллельно у них наблюдалось скопление старых клеток, которые не умирают окончательно, но и не в состоянии нормально функционировать. Клетки прекращают деление и перестают производить противовоспалительные компоненты, защищающие мозг. Ученые затормозили процесс стремительного появления старых клеток, что сразу же остановило процессы, ведущие к общей гибели мозга.

В центре внимания оказались преимущественно клетки двух типов - микроглия и астроциты. Удаление старых клеток этих типов позволяло, несмотря на токсичные белковые отложения в мозге, сохранить нормальное образование воспоминаний и снять воспаление. Да и сами токсичные белковые отложения не увеличивались в размере. То есть развитие слабоумия удалось обратить вспять.

Перейти в раздел «Пресс-центр»