Открытие: в легких живут не убиваемые вирусом гриппа клетки


Университет Дьюка выявил тип клеток легких, которые могут ускорять восстановление своей ДНК и спокойно переживать атаку гриппа типа А, даже когда окружающие клетки умирают, пишет Medical Express. Эти клетки располагаются в самых узких частях дыхательных путей - над альвеолами.

В норме они выделяют поверхностно-активные вещества и прочие белки, покрывающие выстилку легких. Но их функции во время вирусной инфекции меняются. В условиях вирусной атаки клетки начинают производить особые белки и сигнализируют иммунитету, что нужно продуцировать в большой концентрации цитокины (провоспалительные молекулы).

В итоге в легких сохранялась агрессивная для вируса среда даже, когда самой инфекции уже не было в теле. Также было установлено: внедряясь в тело, вирус использует реактивные формы кислорода для повреждения ДНК клеток тела. Обычно повреждения аккумулируются и прекращается экспрессия генов, которая позволяет бороться с вирусом. Плюс, сами клетки умирают.

Однако открытый тип клеток восстанавливает свою ДНК, продолжая функционировать и поддерживая воспаление. Правда, если этот процесс выходит из-под контроля, человек может умереть уже от воспаления, а не от самой вирусной инфекции.

Перейти в раздел «Пресс-центр»