Открытие: яичная скорлупа способствует восстановлению костной ткани


Как передает The Daily Mail, ученые смешали перемолотые яичные скорлупки с гидрогелем. Смесь можно использовать для получения формы, в которую подселят клетки пациента. В этой форме клетки быстро вырастут и подготовятся к обратной пересадке в место повреждения.

Данную технологию разработал Университет Массачусетса. Ученые брали у крыс незрелые костные клетки и инкапсулировали их в смесь гидрогеля и скорлупы. Эти клетки становились остеобластами, которые образуют новую кость. Затем смесь гидрогеля и клеток имплантировали обратно для проверки биосовместимости и скорости деградации геля. Проблем с гелем не было, и незрелые остеобласты быстро становились взрослыми клетками.

Наряду с костью, этот же метод может быть использован для выращивания хрящей, зубов и сухожилий. Частицы яичной скорлупы могут даже быть средством доставки генов и лекарств в тело. Так как новая кость образуется из клеток, взятых у пациента, риск отторжения имплантата минимален. Кстати, яичная скорлупа является экологически чистым способом поддержки роста костей, подчеркивают ученые.

Перейти в раздел «Пресс-центр»