Овсянка названа идеальным вариантом для завтрака


Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" представил список из самых полезных завтраков. Как передает "Российская газета", на первом месте оказалась обычная овсяная каша. Руководитель центра Зинаида Медведева говорит о высоком содержании в каше бета-глюканов - веществ, которые надолго дают чувство насыщения.

Но варить овсянку необходимо без сахара и минимальное количество времени. А вот растительное масло - хорошее добавление к каше. В свою очередь, готовые пакетированные каши нельзя считать полезными. Кстати, возможно употреблять не только овсянку, но и другие крупы. Исключение - манная и пшенная крупа, так как у них высокий гликемический индекс (вызывают резкий всплеск сахара в крови).

На втором месте - фрукты и фруктово-овощные салаты. По словам экспертов, они помогают поддерживать стабильный вес, насыщают витаминами и клетчаткой. Самые полезные фрукты - груши и яблоки. Виноград, бананы и дыни опасны высоким содержанием сахара. Третье место - белковый завтрак из яиц и рыбы с добавлением бобовых. Если ограничить потребление яиц до одного в сутки, то проблем, вызванных повышенным холестерином, быть не должно.

Перейти в раздел «Пресс-центр»