Пациенты в России получат новые возможности для излечения


Как передает "Российская газета", частные клиники смогут теперь оказывать сложные виды помощи (ВМП) не входящие в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Причем, такое лечение будет бесплатным. Клиники получат деньги из специального резерва бюджета федерального фонда ОМС.

Частники находятся в системе ОМС уже несколько лет. Это делает медицинскую помощь более доступной. Комментирует вице-президент ОПОРА России по здравоохранению Александр Грот: "Это не означает, что помощь становится менее затратной и менее сложной. Главное - с переводом в систему ОМС она стала более доступной, ежегодно объемы оказанной ВМП растут. Так, с 2019 года в систему ОМС вошла помощь в области челюстно-лицевой хирургии и эндопротезирования".

Теперь частники смогут предоставить виды лечения, которые до сих пор не в системе ОМС. Это самые продвинутые технологии, еще не имеющие широкого применения из-за особых требований к оснащению, оборудованию. Пример таких технологий - органосберегающие, реконструктивные операции.

Но требования к медучреждениям жесткие. Согласно правилам, если капитал смешанный, доля иностранных участников не должна превышать 50%. Чтобы претендовать на госзадание, клиника должна не только подтвердить свои возможности и компетенции, но и документально подтвердить выполнение финансовых обязательств.

Перейти в раздел «Пресс-центр»