Печень, выращенная в лаборатории, - отличная замена донорским органам


Новая печень, выращенная из клеток пациента, может стать реальностью. Как передает "Вести.RU", сотрудники Эдинбургского университета пересадили в организм мыши клетки печени, полученные из стволовых клеток человека. Сформировавшийся органоид выделял в кровь ферменты подобно настоящей печени. Значит, подход можно использовать для лечения болезней печени.

Итак, из стволовых клеток были получены гепатоциты, основные клетки печени. Ученые культивировали их в лаборатории более года. В отчете специалистов говорится: "Это первый случай, когда кто-то более года сохраняет в лаборатории ткани печени, полученные из стволовых клеток. Сохранение клеток печени живыми и стабильными в течение длительного времени является очень трудным, но решающим этапом, если мы надеемся использовать эту технологию для лечения людей".

Далее настало время полимера, который бы выступил основой искусственной печени. Выбор пал на поликапролактон. С его помощью был создан каркас размером в квадратный сантиметров и толщиной в несколько миллиметров. Клетки печени высеяли на этот каркас, а затем имплантировали его под кожу мышей. К слову сказать, у грызунов изначально диагностировалась тирозинемия. Этот генетический дефект приводит к дефициту активности фермента, отвечающего за разложение тирозина. В итоге в клетках накапливаются токсичные продукты обмена, что может привести к смерти.

После имплантации ученые выяснили: имплантат не только не отторгался иммунной системой, но и пророс кровеносными сосудами. В крови животных фиксировались ферменты, выделяемые человеческими клетками. И они помогали мышам справиться с расщеплением тирозина. В целом в теле животных появились белки печени человека.

Перейти в раздел «Пресс-центр»