Переход на низкокалорийную диету не сделает вас долгожителями, уверены эксперты


Ранее проводившиеся исследования доказывали, что урезание калорийности рациона позволяет увеличить продолжительность жизни. Но, как показали последние исследования, передает ТАСС, в этом нет смысла. Был проведен эксперимент, в рамках которого одну группу грызунов переводили на ограничительную диету, а вторую оставляли в качестве контрольной (рацион был привычным). При этом рацион первой составлял 60% от рациона второй.

Ученые устанавливали такой режим питания с самого рождения грызунов. Но при достижении двухлетнего возраста часть животных оставили на прежней диете - ограниченной и контрольной, а другой части поменяли режимы питания.

Так, некоторым грызунам, которые до того ели без ограничений, постепенно ограничили пищу и наоборот - часть животных, которая была на ограничительной диете, перестали сдерживать. В итоге продолжительность жизни обеих групп совпадала, если изначально животное питалось в свободном режиме. По мнению ученых, у жировой ткани есть "пищевая память", которая нивелирует положительные эффекты от урезания калорийности рациона.

Перейти в раздел «Пресс-центр»